元スレ
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1: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:26:37 ID:C3p
最高に柔らかくなってるとありがたい

4: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:40:18 ID:J6v
大豆が柔らかく…?(´・ω・`)?

5: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:41:25 ID:C3p
>>4
水で戻してない大豆買ってきたから

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6: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:42:06 ID:C3p
1キロ 500円ぐらいだった

7: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:42:10 ID:J6v
(´・ω・`)カレーでも作るのかな?

8: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:42:47 ID:C3p
>>7
豆はそのまま食べたりスープやご飯、パスタに入れる

9: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:43:34 ID:A6K
湯で戻すなら1時間もかからんやろ

12: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:45:16 ID:C3p
>>9
エアプだな 1時間お湯に入れても 1時間以上煮ないと全然柔らかくない

むしろ2時間煮ないとだめ

24: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:02:15 ID:A6K
>>12
煮るのに1時間なんて言ってないだろ
戻すのにと言ってるのに勝手に脳内変換ちゃったのかな

26: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:03:16 ID:C3p
>>24
戻したって食えねえよまずくて 戻すってのは食える状態にすることだろ

29: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:08:55 ID:A6K
>>26
その状態でも食えるけどまだ固いよそりゃ
大豆の水戻しは食える状態にすることじゃなく煮る前の下準備だよ
大豆を煮るときの基本だろ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:09:40 ID:C3p
>>29
ぐぬぬ それは正論

10: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:43:36 ID:J6v
(´・ω・`)戻して冷凍保存するの?

15: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:49:21 ID:C3p
>>10
いや一回で食べられる量を戻す

11: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:44:16 ID:C3p
現代人は隠れ栄養失調と言われて炭水化物ばっかり食べてる

タンパク質が不足してるから大豆で補う

13: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:46:17 ID:C3p
おにぎり パン ラーメン食べるなら ピーナッツ食べたほうが良い

27: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:05:42 ID:dc8
>>13
大豆どこ行ったw

28: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:08:44 ID:C3p
>>27
コンビニで手軽に買えるからピーナッツにした

14: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:48:50 ID:y8T
毎日納豆3パック食べてるけどそれならええやろ?

16: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:54:36 ID:C3p
>>14
ひとパック45グラムで約7gのタンパク質だから 3×7で21g 
まあ悪くないけど

大豆の水煮のほうがコスパもタンパク質の量も多い

17: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:55:16 ID:YCZ
納豆づくりにチャレンジしてほしいものだ

19: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:56:21 ID:C3p
>>17
納豆好きだから作ってみたいわ

18: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:56:07 ID:C3p
あと常温で相当な期間保存できるからよい

20: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:58:10 ID:C3p
いや納豆3パックのほうがコスパはいいかグラムに対しての

21: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:58:39 ID:7yk
おかめが一番旨いがめんどいんだよな?
金の粒は楽だぞ?上蓋をとって上蓋をパキッと折るとエキスが出て楽
からしがないが金の粒は納豆の泡立ちがいいから気にならない

22: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)20:59:51 ID:C3p
>>21
メーカーによってタレの出し方違うよねw

31: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:11:34 ID:PxH
豆買うんやね
えらいな

絶対に自分では買わなそう

33: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:13:49 ID:C3p
>>31
コスパと栄養と保存を考えてたら最終的に行き着いた

32: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:11:48 ID:dc8
水に一晩つけてフードプロセッサーでわしゃわしゃとしたものをしぼろう

34: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:14:16 ID:C3p
>>32
それが豆乳になるのかな?

36: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:16:24 ID:dc8
>>34
そう
しぼりかすがおから

35: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:15:38 ID:Qbz
お湯につけとけば煮たような感じになるのかね

39: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:20:18 ID:C3p
>>35
1時間つければとりあえずは戻る 柔らかくするなら1時間は煮る

でも光熱費がもったいないから一晩魔法瓶に入れる

41: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:51:07 ID:16i
きな粉にしたら?

42: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)21:56:18 ID:C3p
>>41
うん きなこも買ってある手間が楽だよね 卵焼きに入れてる

44: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)22:02:16 ID:AWn
きなこって大豆なんだ!?

46: 名無しさん@おーぷん 2018/07/29(日)22:02:35 ID:C3p
>>44
そだよ

47: 名無しさん@おーぷん 2018/07/30(月)10:42:09 ID:gVi
魔法瓶って久しぶりに聞いた

49: 名無しさん@おーぷん 2018/07/30(月)18:17:16 ID:LD1
なんだかんだ言って12時間で40度くらいまでは下がっちゃうんじゃないか?
そのときは途中で湯を入れ替えたらいい

51: 名無しさん@おーぷん 2018/07/30(月)19:36:47 ID:T1I
>>49
いずれにしてもお湯の限界を感じた 結局煮なきゃダメ

50: 名無しさん@おーぷん 2018/07/30(月)19:36:09 ID:T1I
お疲れ様です

結果は・・・・

普通にお湯に二時間漬けたよりはましかなって程度でした・・・

圧力鍋買うわ

54: 名無しさん@おーぷん 2018/07/30(月)21:00:53 ID:rM6
>>50
圧力鍋 えらい出費やん

59: 名無しさん@おーぷん 2018/07/30(月)21:16:20 ID:rM6
そうですよね 時間と燃費が省けるし 買って損はなし

60: 名無しさん@おーぷん 2018/07/30(月)21:25:50 ID:T1I
>>59
そうそう 豆1時間とか煮たくない

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