元スレ
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1: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:36:17 ID:ju2
不思議

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2: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:38:36 ID:Qzr
>>1
刺身というのは魚の淡白な味と醤油のもつ舌の上でふんわりと広がる仄かなコクを味わうものだから
プリンに塩かけないのと一緒

10: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:44:31 ID:lp8
>>1
その答えは・・

オマエ自らが塩で食べたら
わかるんじゃねぇか

3: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:39:01 ID:8L0
カツオにマヨはたまにやる

4: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:40:28 ID:RCg
白身やエビはたまに塩で食うぞ

6: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:41:43 ID:IB1
昔より増えたよな岩塩とか抹茶塩とか増えたし

7: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:42:02 ID:W0d
塩だと生臭そう

8: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:42:48 ID:RCg
>>7
新鮮な魚は臭くないぞ

13: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:45:58 ID:crd
薬味に合うのが醤油だからじゃないの?

15: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:46:36 ID:4LU
ホタテ貝に岩塩は美味い。

17: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:47:27 ID:lp8
>>15
なんとなくわかる感じがする

21: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:48:35 ID:RCg
半熟のホタテの天ぷらを岩塩で食いたい

23: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:49:58 ID:lp8
岩塩の2文字が美味そうな雰囲気を感じさせるんだよな

26: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:52:04 ID:jyy
刺身に塩は十分ありだと思うけどなぁ

27: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:52:40 ID:RCg
>>26
寿司に塩がありなんだから、刺身に合わない道理はないよな

29: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)22:54:37 ID:Jfd
塩で素材の味をひきだすとか、味付けしないのがカッコいいとかいう文化なんなの?

34: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)23:07:50 ID:03s
魚のうまみ成分イノシン酸を補完してうまみ倍増させるのが醤油のグルタミン酸
そういう理屈やから塩で食べる刺身は昆布〆か茶塩にしてあるやつが多い

42: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)23:38:18 ID:RCg
>>34
藻塩ならアミノ酸たっぷりだからええな

35: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)23:19:35 ID:lp8
グルタミン酸ナトリウムまで言って欲しかった

41: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)23:38:17 ID:03s
>>35
化学調味料として安定的に製造使用する場合の話ではそうなるが
うまみ的にはグルタミン酸こそが主役でナトリウムはあくまで脇役な

39: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)23:35:42 ID:pV8
塩でも旨いよ
ただ、つけすぎになりやすくて辛いし、オンザライスもやりにくい

44: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)23:45:15 ID:Bah
タイは塩で食う時あるよ

45: 名無しさん@おーぷん 2018/05/14(月)23:46:22 ID:03s
>>44
たいてい昆布〆してるはず

50: 名無しさん@おーぷん 2018/05/15(火)00:04:58 ID:HBd
塩水に浸かってたモノに塩をつけても芸がないだろ

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