元スレ
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1: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:10:27 ID:qSH
ツルツルシコシコした米粉の食感、すっきりした鶏がらスープに漬物や唐辛子やニンニクのアクセント。
ああ、日本にあったら毎日通いたいわ。
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2: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:11:42 ID:qSH
猪油拌米粉も美味いなぁ。
プルプルした米粉の油そば…たまらん。
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4: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:13:49 ID:qSH
汁なしタイプも美味い。夏はこっちに黒酢をたっぷりとかけて頂きたい。
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6: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:15:56 ID:qSH
骨つき肉ごろっとはいっててがっつり食えるのもいいね。
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8: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:21:27 ID:Jg1
>>6
骨がでかい

9: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:22:13 ID:qSH
>>8
出汁も取ってるからね~。これぐらいの骨だと良い出汁出るよ~

7: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:17:09 ID:qSH
辛くないやつもそれはそれで落ち着く味。
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10: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:23:19 ID:qSH
汁なしタイプはラー油と黒酢をタップリと入れて。
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11: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:23:20 ID:sqs
日本で出してる店ないのか?

12: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:24:01 ID:qSH
>>11
新宿の湖南料理屋にあるけど…なんか違う。
まずスープが日本のラーメンっぽいし。

13: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:24:46 ID:qSH
炒め物ぶっかけたタイプの汁なしも好き~
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14: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:25:57 ID:qSH
でもやっぱりスタンダードタイプに戻るんだよなぁ、最終的には。
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15: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:27:03 ID:qSH
見た目の悪さもなんのその。
一口食えばわかるこの美味さ。
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16: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:27:38 ID:Jg1
やはり置いてある調味料で客が味を調整するのか?

18: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:28:58 ID:qSH
>>16
そのままでも美味しいんだけど、ちょっと薄味だがら俺は漬物とか足しちゃう。

17: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:28:30 ID:qSH
肉が食いたければ骨つき肉を足せば良いじゃない。
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20: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:30:48 ID:qSH
あっさり系も朝ごはんにはベストマッチ。
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24: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:33:25 ID:qSH
汁なしタイプにめっちゃ調味料かけて俺好みに変えてやりたい。
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25: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)12:35:24 ID:Jg1
基本的に何の調味料が置いてあるんだろ

27: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)13:11:33 ID:qSH
>>25
絶対あるのは黒酢。
あとは店によるけど、醤油やラー油がある場合もある。
基本的に味を変えるのは漬物。
剁椒っていう酢漬けの唐辛子や、老壇酸菜という高菜のようなもの、あとは酸豆角という酢漬けのささげやたくあんなんかもある。

26: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)13:09:06 ID:qSH
炒米粉もいい感じ。プルプルだからねちゃねちゃにならない。
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28: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)13:13:50 ID:qSH
こういうスープに力入れてるタイプはあまり味を変えずに…
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29: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)13:17:39 ID:qSH
欲ばって乗せ過ぎて失敗しても良いじゃない。
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30: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)13:19:49 ID:qSH
ああ、もう一回米粉食べてから死にたい。
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31: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)13:21:20 ID:wea
湖南は四川の上級者が好む料理

32: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)13:24:05 ID:qSH
>>31
むしろ上級者は四川と湖南を一緒にしないよ。
川菜は麻辣。湘菜はとにかく辣一辺倒!
川菜も成都はどちらかというと香辣だし、重慶の方が麻辣。

37: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)13:42:08 ID:Li9
黒酢や漬物好きじゃないから個人的にはちと微妙。
米粉の麺は割りと売ってるから、どうしても食いたいなら自分で作ってみたら。

38: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)13:44:13 ID:qSH
>>37
ライスペーパーを水に浸けてふやかしてやったけど、プルプルにならなかった…難しいなぁ。

黒酢や漬物が嫌いなら何も足さなければOKよん。

39: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)14:20:52 ID:Li9
>>38
ライスペーパーじゃなくて、ベトナムのフォーとかじゃだめなん?

40: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)14:32:34 ID:qSH
>>39
ちょっと食感が違うんだよね~。
讃岐うどんと伊勢うどんみたいな差がある。

41: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)14:35:42 ID:Li9
>>40
なら米粉であることを諦めて、冷凍うどんとか。

42: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)14:39:08 ID:qSH
>>41
うーん、うどんとは決定的に違う。
ベトナムのフォーを短時間重曹水に浸けて柔らかくしてみようかな。

43: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)14:57:09 ID:Li9
ああ、湖南米粉の方が柔らかいのね。

46: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)15:13:04 ID:qSH
>>43
そうなんだよね。
プルプルシコシコしてるけど、コシはないんだ。

51: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)15:26:22 ID:HMB
米は米のが美味いやろ
米麺はふぉーしか食うた事ないがうどんの方が美味かった
美味い米麺教えろください

52: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)15:31:47 ID:qSH
>>51
だから湖南米粉がオススメだってばw

53: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)15:38:15 ID:HMB
日本に無いのはNGで

54: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)15:40:00 ID:qSH
>>53
えーっ、じゃあ特にないなぁ。

55: 名無しさん@おーぷん 2018/05/08(火)23:48:55 ID:qSH
米粉鍋も美味しい!
死ぬほど米粉を食べたい時にお勧め!
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