元スレ
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1: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)03:07:36 ID:6oA
常温保存で2週間ぐらい持つかとおもってたのに
調べたら半日とか2日とか書いてあってワロチ

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2: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)03:35:55 ID:4Hr
たぶん米と塩と海苔とかだけなら4日か5日ぐらいは保つんじゃね?

21: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)06:53:56 ID:W7h
>>2
むしろ海苔をまくと日持ちしなくなる

4: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)03:38:44 ID:4Hr
戦国時代に干し飯とかいうのがあったはずなんだが忘れた

6: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)04:00:51 ID:3Nz
手を洗ってから握ると、日持ちするよ

7: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)04:13:27 ID:SxC
米は糖質の塊だから全然持つ
水分抜けば尚更持つ

はちみつが腐らないのはこれ

8: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)04:45:14 ID:bXC
表面積が大きいのはダメやろ
ブロック肉はもつけどひき肉はあっというまやで

9: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)04:45:39 ID:4Hr
戦国時代におかしいのがあってさ
なんか紐状の物で荷物をまとめたりするのに使ってるんだけど
腹が減ったら水で戻して食えるのw

10: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)05:12:14 ID:KSW
里芋の茎を味噌漬けにしてから干したアレ?

13: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)05:21:26 ID:4Hr
>>10
それだw
名前忘れたんだけど多分イモかなんかだったw

11: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)05:14:37 ID:jTk
その手のものは城の壁とかに練り込んでいる 籠城する時に備えて

14: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)05:21:46 ID:4Hr
>>11
マジ?!

16: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)05:35:55 ID:jTk
>>14
熊本城はそうだな 

19: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)06:14:22 ID:4Hr
>>16
物凄い保存食だなw
食中毒の可能性とか考えなかったんだろうか?w

20: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)06:51:27 ID:jTk
>>19
もちろん食べても大丈夫な状態にしてあるんだろうと思う
あずきの枕もいざという時のための保存食

18: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)06:05:30 ID:X7L
そもそもなぜ2週間ももつと思ったのか?

24: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)07:31:55 ID:YCU
兵糧丸だろ

27: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)08:40:18 ID:Axz
米って水分と糖分多いからな。

28: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)09:07:56 ID:4Hr
乾燥してりゃ米でも麦でも半年ぐらいは保つ感じはするけどなあ

29: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)09:45:40 ID:0sz
保存する時ゃ米は煎るんや
炊いたら腐るの早くなるべ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)09:54:13 ID:Ozi
食える食えないの話じゃなく、カッピカピになるからでしょ

42: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)11:44:45 ID:6oA
>>30
ラップ保存すればいけるか?

39: 名無しさん@おーぷん 2018/03/11(日)11:38:34 ID:BmF
おはぎはなぜかすぐお酢の臭い放つ

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