元スレ
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1: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:03:52 ID:Knd
外人「炙りサーモンマヨネーズだね」

マジで寿司の良さわかってる外人なんて多分一人も居ないと思うんだが

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3: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:04:34 ID:zXg
僕「俺も俺も!」

5: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:05:53 ID:Knd
寿司好きとか言ってる外人がマグロの赤身を美味いと言ったとして
感じてる旨味は日本人が感じてる赤身の旨味とは絶対に違う

11: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:08:41 ID:jeM
>>5
だろうな
サシまみれの牛肉を食べてる外国人も同じように違和感感じてるはず

6: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:06:10 ID:mvP
時代の流れと共に食べ物も変わる
それが今の寿司ならしょうがないよ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:08:09 ID:Knd
>>6
寿司が変わる必要はないよな
日本人は寿司のままで満足なんだからわざわざ外人の味覚に合わせる必要はない
彼らにはコンビニのおにぎりでいいんだよ、米とマヨネーズだから

23: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:11:41 ID:mvP
>>10
現代の若者達も好きじゃない?
寿司にツナやアボカドやマヨネーズなんて邪道だと言ってた昔ながらの頑固な寿司職人の店は潰れてしまったよ

7: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:06:12 ID:aSg
そらそーよ

たいして味しないまっずいライスが
甘酸っぱくて美味しく食べられるだけの食べ物や

8: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:06:45 ID:1tV
生ものが食べれない僕(20)「ハンバーグ!天ぷら!メロン!」

9: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:07:03 ID:zXg
>>8
かわいい

15: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:09:27 ID:tw@NUKENIIIIIN
日本人「パクチー食べられないとか人生損してるねえ」

タイ人「パクチー?あんなにどっさり皿に盛って日本人はバカなのか?」

16: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:09:59 ID:0CQ
寿司とSUSHIは別物だからいいだろ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:10:01 ID:aSg
そのうえ
これまたたいして味しない生魚の切身に
ショッパイだけのソイソースよりは
炙ってマヨネーズの方がしっかり美味しい

25: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:12:06 ID:Knd
>>17
育ち悪い親に育てられたお前と他の日本人を同じにするなよ

38: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:17:16 ID:aSg
>>25
日本人として日本の味を理解して育った人はそう感じて当然やろな

でも文化の違いを踏まえてそういう育ち方をしてない外人がそのように思うのは当たり前の話でしょ?
解りやすく美味しい物を美味しいと感じるのは当たり前のことですよ
って言いたいだけ

20: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:10:37 ID:HwG
ぶっこみジャパニーズみたいだからやめれ

22: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:11:18 ID:jeM
>>20
まあわざわざ外国いってイチャモンつけるのは確かによくわからん

35: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:15:32 ID:Knd
寿司食いに行ってマヨ系とか頼む奴なんて家庭環境がお察しなんだか、
それを日本人の一般的な感覚とか言うのはおかしいわ

39: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:17:17 ID:zXg
>>35
わざわざ用意してる店が少なくないって時点でお察し出来ないの?

37: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:16:31 ID:LWP
外人「僕は寿司が大好物なんだ」日本人「寿司で何が一番好き?」

んで何が正解なん?

43: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:19:13 ID:Knd
>>37
正解はない
何と答えられても彼らには日本人が美味しいと感じてる寿司の良さなんてわかるわけないんだから

40: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:17:34 ID:Knd
わさび大量につけまくってる台湾人とか
マヨ系ばかりの欧米人とか
SUSHIが好きなのであって寿司が好きとは言わないでもらいたい

46: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:20:19 ID:aSg
>>40
中国人は日本の餃子に対して全く同じ感情を持ってると思うよ

お前がそう思うのは当たり前だけど
それはお前のエゴだよ

60: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:26:56 ID:Knd
>>46
日本人ですらラーメンや餃子を中華料理とは思ってないでしょ
あくまで中華イスパイアの日本料理と認識してる

66: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:31:40 ID:aSg
>>60
中国発祥の料理として認識してない人はおらんやろ?
大半は本場は中国やと思ってるやろ

インスパイアとか言うなら
炙りサーモンマヨネーズかて一緒やん

42: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:18:30 ID:jeM
でも日本人のイタリアンと言えばピザ、スパゲティってのも大概かもよ

44: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:19:40 ID:mvP
ちょっと器小さ過ぎ

53: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:23:20 ID:Knd
>>44
なら正しい和食広めよう運動なんてさっさとやめるべきだよな

55: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:24:33 ID:jeM
>>53
あれはやめていいと思うね
普通に正統派の和食ってこうですよって
日本国内できっちり認識してもらうところからはじめないと意味がない

62: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:28:54 ID:aSg
>>55
正しいとか正しくないとか
それ自体がある程度ナンセンスだから
そんなん無意味

日本の中の地域性をどんどん塗り潰す愚行

65: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:30:42 ID:jeM
>>62
正統派の和食って地域性に根ざした伝統食のことだろう
それはジャンルとして確立しとかなきゃならんよ
B級グルメの話ならそれはそれで別ジャンルであっていいのよ

70: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:34:05 ID:aSg
>>65
ちゃうで
正統性求めるとひとつに絞るやろ
日本語の多様性も標準語でほぼほぼ塗り潰されてるやん
全く同じことが起きるで
ってかもう起きてるで

47: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:21:24 ID:Knd
あえて正解と言うなら
外人「寿司をアレンジしたサーモンマヨネーズなんかは僕にも食べやすいよ
でも日本の寿司の美味しさは食文化の違う僕にはなかなかわからないのかもな」

49: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:22:07 ID:jeM
>>47
そんな意識高いやつは外人にも日本人にもあまりいないと思うの

50: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:22:29 ID:zXg
>>47
こんな答えを用意して仮想外人に言わせてるとか赤面を禁じ得ないのだが

51: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:22:37 ID:aSg
>>47
スレタイのように問われてそう答えられても
まあまあウザいけどなー

48: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:21:56 ID:1tV
イチはどうしてもこれ食えないとかないの?

56: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:24:37 ID:Knd
>>48
ない
くっさい本格的なチーズくらい
あんなの食いもんじゃないと思ってる
当たり前だよ
日本にそんな文化なかったんだから

58: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:25:34 ID:jeM
>>56
なんかわざと挑発してない?
クサヤとかふな寿司とかさ

52: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:23:02 ID:jeM
食い物の話は結構ガチにやばいからなあ
リアルでは割と気をつかう

61: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:27:57 ID:zXg
伝統的な日本食の在り方みたいなもんを啓蒙する事自体は別にいいんだけど
今流行ってるもんをその伝統的な価値観から否定しだすと途端にクッサくなんだよ

俺は寿司屋でマヨ乗った寿司も食うけど必ず定番も食う
基本を忘れずに応用も楽しむのが一番良い

63: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:30:01 ID:Knd
>>61
マヨ美味いと思うのは別にいいけど
欧米人が生魚の旨さなんてわかるわけないんだからさ
たから寿司好きとか安易に言わないでほしいよねって話
あんたらが好きなのは寿司インスパイアの料理だよと

68: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:32:52 ID:Knd
寿司好き名乗る外人が増えてから本当に違和感あったわ
同時に少し腹立たしくもあった
酢で締めた魚とか白身の魚の良さなんてわかりもしないで
マヨとかアボカドとか何でもわかりやすく炙ったの食って寿司美味いとかナメんなよ

72: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:34:20 ID:jeM
>>68
酢締めとかコブ締めとか隠し包丁とかそういう江戸前の技巧はな
それはもちろん尊重すべきだ

74: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:35:35 ID:Knd
>>72
そもそも昆布の旨味成分を感じられる舌じゃない奴らに寿司なんてって話だよな

71: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:34:16 ID:qem
貝系のネタ好きっていう外人いないな

83: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:41:27 ID:Knd
だから外人が銀座の高級寿司店に行くとか馬鹿馬鹿しいにも程がある
寿司の質以前にお前らが好きなのは生臭くなくて欧米にある肉みたいな旨味に近いネタであって寿司が好きなんじゃないのに
わざわざ高い金払ってさ

94: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:46:04 ID:eOT
それならどこの国もテメェの国の料理だけ食ってろって話になるし
日本各地の料理の無さを地元民しか理解できない事になるわけだが
このイチアフォなんじゃ…

101: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:50:59 ID:jeM
つかそういう意味じゃ日本国内じゃ中国料理はむしろ理解されてるよなあ
北京料理や広東料理、四川料理とジャンルがわりと知られてる

110: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:54:09 ID:aSg
>>101
日本に浸透してから随分長い年月を経ているせい

それでもなお日本オリジナルを本場中華のものだと思い込んでる人が少なくない

正しいとか正統性とか無意味

112: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:55:24 ID:jeM
>>110
無意味じゃないと思うよ
少なくともこうやってわかってる人がいるじゃないか

118: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:58:04 ID:aSg
>>112
それは一部の知りたがりの為にしかならんのよ

まずは売ることが全て
知られることが出発点
深い奥行きは後からでいい

102: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:51:08 ID:bQZ
サーモンにアボカドソースはうまいと感じる日本人だけど

109: 名無しさん@おーぷん 2018/02/09(金)23:54:07 ID:bQZ
炙りは好むなんて渋いじゃないか

123: 名無しさん@おーぷん 2018/02/10(土)00:02:06 ID:s4o
温故知新か

124: 名無しさん@おーぷん 2018/02/10(土)00:03:21 ID:Kef
>>123
それもあるけどね
最近は調理法にも色々革新的なこともたくさんあるよ
「食」は現代でももっともロマンがあるテーマかもしれない

126: 名無しさん@おーぷん 2018/02/10(土)00:16:30 ID:Fk3
回転寿司のメニュー見りゃ日本人が寿司の良さを理解してるなんて思わないと思う

128: 名無しさん@おーぷん 2018/02/10(土)00:25:31 ID:Kef
回転寿司は回転寿司
寿し屋は寿し屋

130: 名無しさん@おーぷん 2018/02/10(土)01:30:38 ID:kuv
日本人だってラーメン餃子を魔改造してるし
好きなもん食っときゃええねん

131: 名無しさん@おーぷん 2018/02/10(土)01:57:30 ID:2ZD
日本人「僕はスパゲッティが大好物なんだ」

イタリア人「スパゲッティで何が一番好き?」

日本人「ナポリタンだね」

132: 名無しさん@おーぷん 2018/02/10(土)02:52:08 ID:cYl
パスタはやっぱりペペロンチーノ

寿司はやっぱり炙りマヨネギサーモン

133: 名無しさん@おーぷん 2018/02/10(土)02:56:14 ID:4pn
旨いと思ったもの食べなさいや

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