元スレ
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1: エピ 2017/07/13(木)15:54:27 ID:Tnj
暑い日が続くけどオーブンは毎日フル稼働してるよ!
今日は角食を焼きます!

3: エピ 2017/07/13(木)15:57:11 ID:Tnj
材料はこちら!
強力粉(春よ恋)350g、ドライイースト 3.5g、バター・ショートニング 各10g、スキムミルク14g、砂糖 25g、塩 7g、水 245g、紅茶葉 5g、オレンジピール適量
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4: エピ 2017/07/13(木)15:58:10 ID:Tnj
食パンの型は製菓材料店で1500円くらいで購入しました(´・ω・`)
今回は1.5斤分です。

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10: エピ 2017/07/13(木)15:59:16 ID:Tnj
ボウルにバターとショートニング以外を入れて捏ねます。
砂糖とイーストは隣り合わせに、塩はその向かい側に入れます!

13: エピ 2017/07/13(木)16:02:14 ID:Tnj
バターとショートニングは生地が大体ひとまとめになってきたら投入します(´・ω・`)
ホームベーカリーをお持ちの方はイースト投入口にイーストを、生地がまとまってきたら(大体5分ほど)バター類を投入してください(´・ω・`)
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14: エピ 2017/07/13(木)16:05:18 ID:Tnj
生地がつるんとして、引っ張ったら薄く膜が出来るようになったらラップをかけて一次発酵です(´・ω・`)今の時期なら室温で大体40分ほど。
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15: エピ 2017/07/13(木)16:05:53 ID:Tnj
夏場はHBで発酵させるより室温で発酵させた方がいい気がします(´・ω・`)理由はないけど。

16: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:06:19 ID:8DK
春よ恋は国産小麦にしてはベタつかんから菓子パンに向いてるわな

19: エピ 2017/07/13(木)16:08:18 ID:Tnj
一次発酵が終わったらフィンガーテストをします。
粉をつけた指を生地に刺してみて、生地が戻ってこなければ発酵終了!大体2倍ほどの大きさになってるかと思います。
そして生地を3等分にして丸めます。
そこに濡れ布巾を掛けてベンチタイム20分(´・ω・`)
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21: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:09:17 ID:8DK
フィンガーテストの時に思いっきりパンチしてすべてを
台無しにしたい気持ちにかられるのは俺だけじゃないはず

22: エピ 2017/07/13(木)16:09:41 ID:Tnj
>>21 結果丸める時にガス抜きするからね、パンチしても良いと思います(´・ω・`)w

23: エピ 2017/07/13(木)16:12:23 ID:Tnj
ベンチタイムが終わった生地がこれ(´・ω・`)
まんまるだよ!
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24: エピ 2017/07/13(木)16:13:08 ID:Tnj
あ、既に貼ってた(´・ω・`)ごめん
その生地を綿棒で伸ばします。

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25: エピ 2017/07/13(木)16:14:01 ID:Tnj
伸ばした生地の真ん中にオレンジピールを乗せます。
バレンシアオレンジピールです(´・ω・`)
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26: エピ 2017/07/13(木)16:15:32 ID:Tnj
奥側を手前に持ってきて折り、手前を奥に折り三枚折りに(´・ω・`)
パンマットに打ち粉をし忘れて貼り付いたのはミスだった(´・ω・`)たっぷり打ち粉をしてやって下さい(´・ω・`)
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27: エピ 2017/07/13(木)16:16:45 ID:Tnj
折ったところを指でつまんで閉じます(´・ω・`)
それをふんわりと巻いて巻き終わりをまた指で閉じます(´・ω・`)

28: エピ 2017/07/13(木)16:18:09 ID:Tnj
ショートニングを塗った食パンの型に生地を並べます(´・ω・`)
姪が手伝ってくれたよ!不格好ですが発酵したら関係ないから大丈夫(´・ω・`)
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29: エピ 2017/07/13(木)16:19:21 ID:Tnj
濡れ布巾を被せて二次発酵!大体1時間くらいかな。
型の8割くらいまで膨らんだらOKなので発酵具合を見ながらやってみて下さい(´・ω・`)
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30: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:19:24 ID:8DK
これワイの好きな奴やわ 紅茶とオレンジピールのパン旨いやな
ワイの場合は牛乳で茶葉抽出してホームベーカリーお任せやけどな

33: エピ 2017/07/13(木)16:20:41 ID:Tnj
>>30 第2弾は茶葉を煮出してみてます!
冷ますのやらなんやらが面倒な時は紅茶パウダーを入れてます(´・ω・`)

34: エピ 2017/07/13(木)16:21:38 ID:Tnj
230度にオーブンを余熱しておきます。
我が家のオーブンはだいたい20分くらいかかるので発酵具合を見ながら余熱を開始して下さい(´・ω・`)
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35: エピ 2017/07/13(木)16:22:21 ID:Tnj
発酵が終わったら蓋をします(´・ω・`)
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39: エピ 2017/07/13(木)16:24:16 ID:Tnj
余熱が終わったオーブンに入れて18分、その後余熱で15分焼きますよ!

42: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:25:56 ID:qij
春よ恋ってやつだと何か違うの?

43: エピ 2017/07/13(木)16:27:05 ID:Tnj
>>42 小麦の香りがとてもいいです(´・ω・`)あと伸びも良いです(´・ω・`)

46: エピ 2017/07/13(木)16:41:51 ID:Tnj
焼けました!

47: エピ 2017/07/13(木)16:44:52 ID:Tnj
ちょっと二次発酵が足りなくてみちみちにはならなかった…(´・ω・`)
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48: エピ 2017/07/13(木)16:45:27 ID:Tnj
15センチくらいの高さから2~3回落とします(´・ω・`)
そうすると余分な水分が抜けるよ!

50: エピ 2017/07/13(木)16:45:49 ID:Tnj
ぱかっ
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54: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:46:36 ID:lWL
あらいい感じ

61: エピ 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
>>54 高さ以外は上手くいったよー!

53: エピ 2017/07/13(木)16:46:34 ID:Tnj
割ってみますね(´・ω・`)

57: エピ 2017/07/13(木)16:49:17 ID:Tnj
ふわっふわ!!!!!
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58: エピ 2017/07/13(木)16:49:53 ID:Tnj
オレンジピールも中にぎっしりだよ!
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59: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:50:45 ID:lWL
うまそ

63: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:52:17 ID:jS2
いいな
食べたい。

64: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:52:34 ID:YHs
おいしそう
超簡単ちぎりパンでも心折れるのに紅茶とかーーーー

70: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)16:55:14 ID:qij
上がちょっとこんがりし過ぎじゃないかね?
しかし美味そうだな

72: エピ 2017/07/13(木)16:56:46 ID:Tnj
>>70 オーブンの機嫌によりけりで焦げたりするのさ…お目汚し申し訳ないです…

75: エピ 2017/07/13(木)16:57:45 ID:Tnj
では第2弾焼いてきます~

78: エピ 2017/07/13(木)17:24:49 ID:Tnj
少し長めに焼いてるよー
こやつは夏バテ中です
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89: エピ 2017/07/13(木)19:33:52 ID:Tnj
遅くなってしまい申し訳ないです!
焼けたのですがすぐに出無ければならなくなり写真を撮ってません(´;ω;`)
出来上がりは良かったですが個人的には最初のが美味しかったかなぁと思います!

93: エピ 2017/07/13(木)19:50:48 ID:Tnj
荒れてしまうのもあれなので…(´・ω・`)
見てくれてありがとうございました!またいつか!
熱中症にはお気をつけください!

77: 名無しさん@おーぷん 2017/07/13(木)17:09:34 ID:sFY
めっちゃうまそう

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