元スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1494114801/


pnenoimgs004


1: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)08:53:21 ID:UcS
沖縄のチャンプルー文化最高

2: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)08:54:21 ID:WAF
ゴーヤ苦いじゃん(´・ω・`)。

4: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)08:55:38 ID:UcS
>>2
ゴーヤの苦味をなんとかしたゴーヤチャンプルーは好き

sponsored link
5: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)08:56:27 ID:DrT
豚足のイメージしかない

7: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)08:57:10 ID:UcS
いや、俺が言いたいのはそういうチャンプルーじゃないんだよ
沖縄×アメリカンが当たり前で、それを受け入れる沖縄、ここに存在する料理が好きなんだよ
タコライスとかハンバーガーとか

8: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)08:58:58 ID:VIc
チラガーうまい?

11: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)08:59:57 ID:UcS
>>8
チラガーは食べたことないなぁ
あれ県民からしても、通みたいな奴しか食べない珍味らしいよ
県民に聞いたけど

9: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)08:59:03 ID:UcS
だから次旅行するときに決めてるのは、
jimmyのジャーマンケーキとバナナパイを食べる事
アメリカ人には人気で、本州の人には甘過ぎかもしれんと言われたけど食べてみたい

13: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:03:15 ID:oH4
>>9
ドイツ関係ないジャーマンケーキとは?

15: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:05:36 ID:UcS
>>13
聞いた話によると、ドイツ由来でアメリカ人にとっては家庭的でポピュラーなケーキだって
戦後沖縄がアメリカになった時に沖縄にも浸透して、県民は日本人みんなジャーマンケーキ知ってるって勘違いしてるらしい

興味あるからそのアメリカの家庭の味とやらを試してみたい

16: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:06:53 ID:oH4
>>15
アメリカのお袋の味なんかな

20: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:09:15 ID:UcS
>>16
そうみたいね
そんで県民にとっては気が向いたら食うオヤツみたいな、俺らで言うシュークリームとかプリン的なやつなんかな

10: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)08:59:41 ID:auC
ミミガー

12: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:00:46 ID:UcS
>>10
ミミガーは酒のアテにするなら美味い
泡盛にぴったりだとおもうぞ

14: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:05:09 ID:OPy
中身汁

18: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:07:31 ID:UcS
>>14
とくに正月には必ず食べるみたいね
一度食べたことあるけど、出汁は多分椎茸とカツオで、薬味に生姜が入ってて美味しかった

17: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:06:54 ID:u0B
さーたあんだぎー

23: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:11:47 ID:UcS
>>17
美味しいよね
俺には小さめのサイズのサーターアンダギーが丁度いいかな

19: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:08:55 ID:7F5
ちゃんかちゃんかちゃんかちゃんか


ラフテーグルクン島らっきょう

23: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:11:47 ID:UcS
>>19
グルクンの唐揚げは酒のアテにも飯としても最高だよな
島らっきょうも塩辛くて酒のアテに最高
県民に酒飲みが多いのは旨い肴が多いのが原因じゃ無かろうか

21: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:10:13 ID:MWe
転生前はうちなーんちゅだったんじゃないか

22: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:10:52 ID:6IJ
日本料理よりは中華料理寄りだよね。
今はアメリカ寄りだけど。

25: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:13:24 ID:UcS
>>22
沖縄県、実は全国で鰹節の消費量ナンバー1なんだよw
まぁ確かに、と言うか流石チャンプルー文化、日本も中国もアメリカも混ざりまくって色んなところに名残残してる

26: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:13:26 ID:OhO
天ぷらだけは駄目だ
油切ってねーから絶対ポンポン痛男になる

27: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:15:04 ID:UcS
>>26
沖縄の天ぷらの衣は独特だよね

28: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:15:12 ID:OPy
沖縄味付け基本しょっぱい

29: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:16:06 ID:UcS
>>28
そうそうw
沖縄そばなんかも鰹節と塩がベースだしね

30: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:16:38 ID:UcS
久しぶりに骨までトロトロに煮込まれたソーキそば食べたいわ

31: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:16:56 ID:MWe
沖縄の天ぷらはフリッターに近いフィッシュアンドチップスの白身の衣に近い感じ

38: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:22:18 ID:UcS
>>31
ああーそれそれw俺もそれが言いたかった

33: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:17:30 ID:OhO
ル ー ト ビ ア

38: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:22:18 ID:UcS
>>33
実は俺…くそ大好きですw

36: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:20:33 ID:7BI
沖縄料理好きっていう奴の大半本土用にデフォルメされた沖縄料理が好きなだけだよな

39: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:23:31 ID:UcS
>>36
いや俺は県民の友達によりリアルな県民の食生活教えてもらって体験しているから、そこらの観光客とは訳が違うわ

41: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:27:57 ID:ybu
>>39
へえ、モノ好きだな

44: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:31:32 ID:UcS
>>41
たまに言われるわw

43: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:29:40 ID:UcS
夏には沖縄で食いまくり、冬には北海道で食いまくる
これがいいのよ

45: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:32:02 ID:p85
伝統的な長寿メニューの琉球料理と
アメリカ文化が入ってからの沖縄料理とは
なんか色々結構違うってじっちゃんが言ってた

47: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:34:44 ID:UcS
>>45
長寿ランキングで、沖縄は女性は高いままだけど男性は落ちたみたいだね
やっぱり食文化が変わった事が原因だろうね

49: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:35:30 ID:YmY
沖縄行って食ったもので美味いと思ったのサーターアンダギーしかねえわ
ほかはクソまずかった

51: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:36:46 ID:UcS
>>49
美味いと思ったのがサーターアンダギーだけとか、一体他何を食べたんだよw
サーターアンダギーは美味いかもしれんけど俺の中じゃ順位は下の方だわ

53: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:38:54 ID:YmY
>>51
沖縄そばは味がないしタコライス(沖縄のものかしらんが)は不味すぎて意味がわからなかったし、
ホテルのスクランブルエッグもベチャベチャで不味かったし、唯一サーターアンダギーだけは持って帰ろうかと思うほどうまかった

56: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:42:55 ID:UcS
>>53
それは残念すぎる…
そうとう不味い所に当たったんだろうな

52: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:38:09 ID:MWe
旨い不味いは個人の味覚や旅先なら食事した場所にもよるからな
適当にステーキ屋でも行けばよかったかもな

58: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:44:46 ID:ZTP
昔沖縄行った時に普段少食な俺が食いまくったの覚えてるわ

61: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:47:24 ID:UcS
>>58
その気持ちわかるぞw

59: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:46:20 ID:UcS
今から沖縄の男性が長寿でなくなった原因の食物の数々を貼るわ
そして今度俺が食べようと思ってるものでもある
no title

no title

no title

60: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:46:43 ID:UcS
no title

no title

no title

62: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:48:27 ID:UcS
no title

no title

no title

63: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:49:07 ID:ybu
ゼブラパン
スティックロール
うずまきパン

この辺が懐かしいと感じ出したらもう中毒者

64: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:49:43 ID:ybu
あと緑と黄色のチューインガム

67: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:52:38 ID:UcS
>>64
これか、今度食べてみるわ
no title

65: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:51:00 ID:UcS
no title

no title

no title

70: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)09:57:33 ID:UcS
こいつもかっ食らいたい
no title

73: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)10:05:13 ID:TB6
>>70
タコライスか?
普通にタコスのが100倍美味いけど
メキシコ料理は鉄板で美味いから派生でちょっぴり美味いぐらいだな

72: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)10:03:49 ID:zjO
俺も沖縄料理全般大好きだわ
スクガラスとか島らっきょとか海ぶどうとかゴーヤとか
あと、さつまいもは苦手なのに紅芋は好き
ヤギは食べたことないけど臭みのある肉好きだから食ってみたい

75: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)10:08:39 ID:UcS
>>72
俺も海ぶどう好きだわ
わさび?油に付けて食べるのが俺の好み

74: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)10:07:38 ID:TB6
スナック感覚で食べる沖縄天ぷらはとても美味いな
もずくの天ぷらを誉める人が多いけど自分は魚の天ぷらが好きだね

76: 名無しさん@おーぷん 2017/05/07(日)10:09:30 ID:UcS
>>74
わかるぞ!
あの衣で包んだ魚の唐揚げの旨さは異常
いくらでも食えてしまう

sponsored link