元スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1494693966/


pnenoimgs004


1: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)01:46:06 ID:cwo
スーパーで食材買って家で作れば安いじゃん
腹減って料理作るの面倒だったらコンビニ弁当でいいじゃんって思えてきた

sponsored link
2: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)01:49:56 ID:KOK
1みたいなちゃんと料理を生業にしている人の料理が食べたいから外食するんだよ

3: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)01:58:03 ID:cwo
>>2
ありがとう
外食するって金の無駄とか思えてきて
おれ居酒屋やってるんだが別に家帰ってサキイカと酎ハイで一杯やった方がお得なのにとか思ってしまう

5: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:02:19 ID:KOK
>>3
料理できる奴からしたら無駄かもしれないな
ただ
・待つだけで出てくる
・片付けしなくていい
これも大事

4: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:01:33 ID:Vlt
コンビニじゃマズイじゃん
飲み屋ってメニューにない料理でもすぐ作ってくれるし

8: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:05:13 ID:cwo
>>4
メニューにないの作っては言われるな

10: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:06:54 ID:idN
なんかわかるけど
1人暮らしとかだと薬味みたいなもんが面倒で無駄ってことがある
大根おろしとか大葉(紫蘇)とか1人分は面倒

24: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:13:25 ID:cwo
>>10
わかるわ
たしかに一人分は面倒だな

13: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:08:23 ID:KOK
一人暮らししてると
休みの日はごろごろして気がついたら夜
今日ミルクティーしか飲んでないとかあるな

14: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:09:43 ID:uP7
ファミレスや牛丼などのチェーン店などで外食食ってるときのエサ感はハンパじゃない
母ちゃんや妻が作ってくれるものが「ご飯」なんだ

25: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:14:26 ID:cwo
>>14
しっくりきたかも
料理人はご飯を提供してるんかな

16: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:10:01 ID:Sa9
自分で作ったり片付けたりしないだけでも
仕事帰りには助かるんだよ

17: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:10:39 ID:Jt3
自分の作った料理って感動しなくなってくるけど、来店する人にとってはやっぱり違うんだよ
決まった料理ばっかり食べる常連さんとかいない?
アレはその店でしか食べられないと思ってるからなんだよ

26: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:16:02 ID:cwo
>>17
いるよ
この人飽きないのかなとか最近思ってしまうんだよ
おれが調子こいてるのかな
初心に帰った方がいいのかも

32: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:20:16 ID:Jt3
>>26全然調子こいてないし、寧ろ謙虚なほうだよ
煮込みとか燻製料理やってる店なら尚更、まず家ではそんな料理作れないんだよね
刺身やカルパッチョならスーパーなんかとは鮮度も違いすぎるし

18: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:10:46 ID:ndV
だって作ってもらったご飯ってやっぱり美味しいもん
高いけど準備して作って後片付けしなくていいっていう開放感がたまらなくいい

23: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:12:17 ID:KOK
>>18
ほんとそれだよなー
自分じゃ同じもの作れないし
作れるものだとしても、1から全部やって片付けまでなんて面倒極まりない

21: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:12:08 ID:ndV
コンビニ飯やスーパーのお惣菜とお店の料理って全然違うよね

29: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:17:37 ID:cwo
>>21
たしかに違う
でも親父が食えば同じ糞になるって言われてから自分がなんのために料理してるかわからなくなったんだよ

27: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:16:22 ID:KOK
ただ腹をいっぱいにするか
料理を選んで待って見て食べて満足する楽しみってのもあるな
でもファミレスもファストフードも居酒屋も実は全部すき

37: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:21:13 ID:cwo
>>27
うまいものはチェーンだろうが個人だろうが関係ないよな
おれの前いた料理長が言ってたがレトルトだろうがなんだろうが客に美味いって言わせた物勝ちだぞって

35: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:20:46 ID:Fxg
手間を売ってると思えばいい

45: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:27:15 ID:cwo
>>35
なるほど
言われてみたらそうだがその分の金をとるさじ加減が難しいな

63: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:36:58 ID:Ie2
俺のおじさん料理人なんだけど、正月は親戚に超崇められる
やっぱりプロの料理は違うわ

67: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:42:45 ID:cwo
>>63
親戚集まるとキッチンに籠りきりになるよ

68: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:45:10 ID:Jt3
知り合いの家に呼ばれた時の料理人への期待値はヤバイ
酔っ払いながら作るけど、あれはプレッシャーだ…

71: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)02:48:38 ID:cwo
>>68
それすごいわかるわw

78: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)03:03:14 ID:Zse
自分も料理人の端くれだが、自分の料理って飽きてこない?
たまには他人の味付けで食べたい

84: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)03:12:59 ID:cwo
>>78
飽きるよ
でもそのたんびによそに食い行ったな
あと煮物苦手で客の残した煮汁のカス舐めたりしたわ

94: 名無しさん@おーぷん 2017/05/14(日)03:26:13 ID:cwo
お前らありがとう
もう寝るよ
気持ち切り替えてお客さんに美味しい料理だせるよう頑張るよ

sponsored link