元スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1489220397/


1: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:19:57 ID:FHu
no title


安さに釣られたんじゃ

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2: マーテル◆9L0/8ZHtwo 2017/03/11(土)17:20:40 ID:tw@gasyakora
味噌煮!?ハフハフ

17: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:25:25 ID:FHu
>>2
塩焼き部隊と味噌煮部隊にわけたよーー

4: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:21:03 ID:Hs3
キモ掻きだして生姜で煮ればおk
圧力鍋あるならまるまるおk

7: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:22:01 ID:FHu
no title


45センチぐらいの立派なサバなんじゃ

9: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:22:44 ID:mGw
3枚に下ろして塩まぶして置いておけば良い塩鯖になるぞぉ

10: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:22:48 ID:FHu
これって目死んでる?

13: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:23:24 ID:Lp0
目が濁ってて
お腹がプヨプヨで
マリアージュで
切れない包丁で

まあガンバレ

19: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:26:32 ID:FHu
no title


とりあえず摘出

21: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:27:10 ID:nOm
>>19
魚きれいやなー

美味しそうw

20: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:27:07 ID:bmE
サバって美味いよな
寄生虫の心配さえなければ魚界のトップになれた存在だと思うわ

23: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:28:10 ID:FHu
>>20
それな!アジのが好きやけどw

22: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:27:19 ID:Hs3
手慣れてるな
一安心

25: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:28:51 ID:FHu
>>22
サバ初めてさばくんじゃ

29: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:30:10 ID:pEx
酢で〆ろ

33: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:32:03 ID:FHu
>>29
しめ鯖OK書いてたから迷ったけどね

32: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:30:52 ID:FHu
no title


ホイ!三枚おろしの出来上がり
身ちょっと削っちゃったなーーアハハハ

34: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:32:13 ID:Lp0
>>32
骨が残るよりいいんじゃね

36: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:33:31 ID:nOm
サバの骨も骨せんべいにできるんかな?

37: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:35:13 ID:FHu
>>36
それそれ!骨からダシが取れたりして使おうと思ったけどわからんから捨てたw
頭とかもなにかにつかえるんかな?

47: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:40:59 ID:FHu
3枚におろした一枚は塩焼き!もう一枚は味噌煮にしまーす(*´ω`*)

53: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:44:38 ID:FHu
サバーバの量少ないんで味噌煮の方は大根入れてかさ増ししまーーす(^q^)

60: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:47:56 ID:5gq
俺は最近は面倒くさくてスーパーの魚屋に捌いてもらってる
台所が魚臭くなるのが嫌になってね

69: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:53:33 ID:FHu
>>60
私もそのイメージが強くて敬遠してたけど包丁、まな板はすぐに洗ってハイターのスプレーして残った残骸は袋に入れて結んどけばそれほど気にならなかった

61: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:48:48 ID:FHu
no title


大根下茹でとサバーバを霜降りして臭み取り完了(*^_^*)

62: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:49:09 ID:Sg6
白子はどうすんの?

66: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:51:11 ID:FHu
>>62
あの白い内臓なにかにつかえるんかい?ポイしてまったはww

67: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:51:44 ID:5gq
>>66
焼けば食えるぞ

70: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:54:44 ID:FHu
>>67

食べれたんや!もったいないことしたなーー
ちょっと怖いけどww

74: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:56:54 ID:FHu
no title


いきなり塩焼き完成wあまった大根の皮と人参のきんぴらもつくったで(*^_^*)
おつまみプレートやwww

77: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)17:58:31 ID:5gq
>>74
お、ちゃんと出来たな

86: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)18:06:46 ID:FHu
あと味噌煮なんやけど赤味噌しかないから赤味噌で作ったから色がどす黒いとか言うなよーーww

90: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)18:09:47 ID:5gq
サバの味噌煮は赤味噌と西京味噌を合わせて甘めに仕上げると旨いぞ

94: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)18:13:10 ID:FHu
no title


一応グツグツの風景もw

95: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)18:15:17 ID:5gq
>>94
煮るんなら骨付きの方が崩れ難くてよかったかもね

98: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)18:17:00 ID:FHu
no title


で今日の昼はさばの味噌煮定食でした!一日たって大根の色がやべーーすww
ご飯3杯食べましたw

108: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:35:30 ID:ckW
赤味噌だとこんな感じになるのか
やっぱり白味噌系統よりしょっぱめになるのか?

109: 名無しさん@おーぷん 2017/03/11(土)19:49:25 ID:FHu
>>108
一日おいて染み込みすぎたのもあるよ。しょっぱくはならないかな砂糖結構いれてるで
本当は白と赤のミックスがすきですw

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